Coopa-DF apresenta inovações para ganho de mercado na 14º AgroBrasília

A Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal, mais conhecida como Coopa-DF, preparou uma série de novidades para que os produtores, empresários e pesquisadores visitantes da 14ª AgroBrasília impulsionem seus projetos agropecuários de forma sustentável. Com o tema Tecnologia para Sustentabilidade, o evento teve início nesta terça-feira (23) e segue até sábado (27), no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, o PAD-DF.

Entre inovações e aprendizados, a feira oferece capacitação para centenas de pequenos produtores com o que há de mais atual em cultivares e sobre Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. A organização espera receber 150 mil pessoas e movimentar R$ 5 bilhões em negócios. Na programação estão previstas palestras nacionais e internacionais, além de cerca de 550 estandes disponíveis com produtos e serviços para viabilizar as produções.

 “A AgroBrasília se consolidou como uma das mais importantes feiras agropecuárias do país. Um evento desta magnitude indica que o cooperativismo no DF vem se fortalecendo a cada ano e transformando verdadeiramente a realidade dos produtores rurais. Ao mesmo tempo, as capacitações, palestras e experiências assertivas têm contribuído para o desenvolvimento socioeconômico do país e segurança alimentar mundial. Nos sentimos orgulhosos em perceber a quantidade de oportunidades e tecnologias apresentadas em um evento cooperativista que contribui para alavancar, ainda mais, os negócios”, parabenizou o presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas.

Os circuitos tecnológicos direcionados aos pequenos empreendedores rurais estão divididos em: Agroecologia e Agricultura Orgânica; Avicultura; Bovinocultura; Floricultura; Fruticultura; Gestão Ambiental; Olericultura; Piscicultura; e Saneamento Rural. Na seara das negociações internacionais, a feira aguarda comitivas de mais de 15 países com público de aproximadamente 40 pessoas entre embaixadores e adidos agrícolas.

O presidente da Coopa-DF, José Guilherme Brenner, destacou que o objetivo da cooperativa é agregar valor e trazer vantagens competitivas para o produtor associado. “A AgroBrasília vem proporcionando ao longo dos anos um ganho relevante para os produtores da região, pois eles têm acesso ao que há de melhor e mais inovador no mercado. Nossa região tem muita produção de sementes, de hortaliças e somos pioneiros no cultivo do trigo. Agora seremos protagonistas nos pulses também. Temos todas as condições de fazer uma agricultura de primeiro nível”, avaliou.


Pulses

Outra novidade da feira é ampliar o cultivo das chamadas pulses, grupo de leguminosas formado, essencialmente, por feijões secos, ervilhas secas, grão de bico, gergelim e lentilha. Nesta inovação, entram também a soja, o amendoim e as ervilhas e feijões frescos. De acordo com o chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Marco Nascimento, as técnicas de melhoramento genético das pulses são para fomentar essas culturas não tradicionais e pouco conhecidas para ampliação de escala e redução de preços para o consumidor.

“As leguminosas pulses são alternativas principalmente para a safrinha. Assim, o produtor não fica refém do binômio soja-milho, especialmente em condições climáticas adversas ou pragas nas lavouras. Este é um caminho para o produtor ter a diversificação de culturas e segurança de renda. Outro ponto de vista, é que temos cada vez mais pessoas que não consomem carnes ou até mesmo são intolerantes ao glúten. Então, temos aqui como possibilidades as farinhas de feijão e de grão de bico, por exemplo. Essas farinhas podem ser utilizadas para fazer macarrão, pão, pizza e outros alimentos proteicos para substituir a carne como hambúrgueres, nuggets e salsichas”, exemplificou o chefe da Embrapa.


A feira

A AgroBrasília é uma feira de tecnologia e negócios voltada para empreendedores rurais de diversos portes e segmentos. O evento serve como vitrine de novas tecnologias para o agronegócio e tem um cenário de referência em debates, palestra e cursos sobre diversos temas relacionados ao próprio setor produtivo. O evento é realizado desde 2008 pela Coopa-DF e conta com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF).

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