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Estudo da ACI Américas destaca avanços do coop entre 2012 e 2025
Publicação reconhece papel do Brasil no fortalecimento institucional e legislativo O cooperativismo nas Américas foi tema de um novo estudo da Aliança Cooperativa Internacional para as Américas (ACI Américas), que analisa a trajetória do setor entre dois marcos históricos: o Ano Internacional das Cooperativas de 2012 e o que está sendo celebrado novamente pela ONU em 2025. O relatório, intitulado Evolução do cooperativismo entre os anos internacionais 2012-2025, foi apresentado, nesta quinta (7), em reunião on-line com o Sistema OCB. A pesquisa reúne análises de especialistas de países como Argentina, Brasil, Chile, México e Paraguai, e aborda políticas públicas, avanços normativos e novas formas associativas que tem fortalecido o cooperativismo como modelo de desenvolvimento sustentável e inclusivo na região. No caso brasileiro, o estudo reconhece o avanço expressivo do ambiente regulatório, com 115 marcos legais e institucionais identificados entre 2012 e 2025, resultado direto da atuação conjunta do Sistema OCB e da Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop). O documento ressalta que esse processo contribuiu para ampliar a segurança jurídica das cooperativas, promover tratamento tributário adequado ao ato cooperativo e incluir demandas do setor em políticas públicas estratégicas. Para a ACI Américas, esse conjunto de transformações posiciona o Brasil como referência no fortalecimento institucional do cooperativismo nas Américas. O estudo destaca ainda o impacto do movimento cooperativo na inclusão produtiva, na inovação social e na construção de economias mais sustentáveis, pilares que se conectam diretamente aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, destaca que a publicação da ACI Américas reforça o papel do cooperativismo como agente de transformação social e econômica. “O estudo traduz, com base em dados e análises consistentes, aquilo que o movimento brasileiro tem demonstrado ao longo dos anos: o cooperativismo é uma força viva, capaz de inovar, gerar prosperidade e promover inclusão de forma sustentável”, avaliou. Ele acrescenta que o reconhecimento internacional é um incentivo para ampliar o diálogo com a sociedade. “O cooperativismo brasileiro vem mostrando resultados concretos e estudos como este ajudam a dar visibilidade a esse trabalho. Em um momento em que o mundo busca alternativas mais humanas e colaborativas, o modelo cooperativo se consolida como um caminho seguro para o desenvolvimento”, completa. O relatório da ACI Américas também aponta tendências emergentes, como o fortalecimento da participação de mulheres e jovens nas cooperativas; o uso de tecnologias digitais e big data em processos de gestão e a expansão de experiências de economia verde e circular. Saiba Mais: Sistema OCB abre Semana Estratégica do Cooperativismo Cafeeiro em BH Senado aprova por unanimidade isenção para rendas de até R$ 5 mil Prêmio SomosCoop 2025 premiará 133 cooperativasSistema OCB reforça papel das coops de reciclagem na economia circular
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Arroz, feijão, carne, legumes, ovos, leite e o cafezinho nosso de cada dia, tudo isso e muito mais é produzido hoje em cooperativas. O cooperativismo agropecuário é um dos mais tradicionais ramos do modelo de negócios cooperativista.
Com o objetivo de reunir e organizar produtores rurais para fortalecer o poder de escala e a atuação no mercado, as cooperativas agropecuárias também exercem um papel fundamental na assistência técnica, industrialização e comercialização da produção dos cooperados, assim como torna-se, no meio social, uma referência de credibilidade e segurança, não somente para os seus cooperados, mas também para todos que realizam negócios com o cooperativismo.
Ao atuarem nas atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira, levam modernização ao campo, abastecem os lares brasileiros com alimentos de qualidade e contribuem diretamente para a economia do país.
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