Trabalhos acadêmicos

Título
O Efeito Do Cooperativismo Agropecuário E De Crédito No Desenvolvimento Regional Da Agricultura Familiar No Brasil
Autores
  • Érica Basílio Tavares Ramos
  • José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho
Ano da Publicação
2021
Idioma da Publicação
Português
Revista Publicada
Anais do Congresso da Sober
Resumo
As organizações coletivas de produção (cooperativas e associações) barganham melhores preços e menores custos, o que aumenta a receita líquida, por um lado, e facilita a adoção de tecnologias, por outro. A relação do cooperativismo nos ramos “agropecuário” e “de crédito” é complementar. Um quarto do PIB está associado ao agronegócio, e a expansão do cooperativismo financeiro é ferramenta para atender regiões mais isoladas e rurais. Conjuntamente, elas representam, no Brasil, 38,6% das cooperativas, 75,8% dos cooperados e 65,2% dos empregos diretos. Como hipótese, acredita-se que organizações coletivas de produção, centradas nos princípios cooperativistas, contribuem para o crescimento produtivo e o uso mais eficiente dos recursos. Ademais, a expansão produtiva melhora o acesso ao crédito e às operações bancárias no meio rural.
Agricultura familiar
associações.
Cooperativas
produção de pequeno porte