Sistema OCB participa de audiência pública sobre Dia Nacional do Amendoim

  • Nenhum

Entidade ressaltou importância das cooperativas agropecuárias na produção de alimentos

O Sistema OCB participou, nesta quinta-feira (4), de audiência pública para debater a criação do Dia Nacional do Amendoim. A reunião, realizada na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados, foi solicitada pelo deputado Adilson Barroso (SP) buscando garantir e incentivar as boas práticas de cultivo e fabricação do alimento. O parlamentar destacou que o setor atende aos requisitos da legislação nacional e internacional voltados a segurança desde a produção agrícola, processamento e a fabricação produtos derivados do grão.

Rodolfo Jordão, analista técnico do Sistema OCBRodolfo Jordão, analista técnico do Sistema OCBO analista técnico institucional da OCB, Rodolfo Jordão da Silva Filho, convidado da audiência, iniciou sua fala destacando a força do cooperativismo agro no Brasil. São 1,2 mil cooperativas agropecuárias, com mais de 1 milhão de cooperados e, que geram 250 mil empregos em todos os estados do país. Elas são um modelo de negócio coletivo que colocam o produtor rural como a figura principal no modelo de negócio. Elas distribuem renda, geram valor e criam prosperidade.”, afirmou. 

O representante da OCB ressaltou ainda que as cooperativas agropecuárias têm uma particularidade no agronegócio. “Elas estão presentes em todos os elos da cadeia de produção, desde os insumos até a comercialização. Antes e dentro da porteira, o que a gente tem é uma rede de assistência técnica com mais de 9 mil engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, médicos veterinários, e zootecnistas, que não olham somente para suas cadeias, mas para o negócio do cooperado”, explicou. 

E acrescentou: “O que é muito interessante na cadeia do amendoim é que conforme citado pelos participantes a gente tem um terço destinado para alimentação humana, um terço para exportação e um terço para outros subprodutos. Isso mostra que ele tem diversidade. E a diversidade do agronegócio é gestão de risco, resultado, proteção e desenvolvimento. As cooperativas aliadas com a cadeia do amendoim conseguem proporcionar isso e gerar um escudo, um armazém de confiança para esses cooperados conseguirem acessar os mercados, gerar renda e desenvolver suas regiões”. 

Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o Brasil é o 17º maior produtor de Amendoim in natura do mundo e vem aumentando sua capacidade de produção a cada ano, onde 95% da produção é realizada no estado de São Paulo em virtude das condições favoráveis de clima e solo. 

José Antônio Rossato, presidente da Câmara Setorial do Amendoim de São PauloJosé Antônio Rossato, presidente da Câmara Setorial do Amendoim de São PauloJosé Antônio Rossato, presidente da Câmara Setorial do Amendoim de São Paulo, explicou que o amendoim é um exemplo de um setor organizado que se sensibilizou com a causa, organizou demandas, agendas, energia e foi em busca do seu pleito. “A Câmara Setorial do Amendoim reflete uma sociedade que se organiza e que vai em busca do seu autodesenvolvimento, com geração de externalidades”, afirmou. 

Rossato destacou também que o cultivo do amendoim pode avançar em áreas degradadas do Cerrado. “Nós seremos um grande celeiro produtor de amendoim global, aproveitando o clima que Deus nos deu, a terra que existe, gente e as condições que temos para acessar com tecnologia todo esse arcabouço de produção. Que tenhamos, a partir da continuidade desse rito do Dia Nacional do Amendoim, uma oportunidade de valorização ainda maior do nosso setor para contribuir com o crescimento sustentável do nosso produtor e de todo o setor do amendoim”, finalizou. 

O Projeto de Lei (PL) 4.475/2023, de autoria do deputado Adilson Barroso, que cria o Dia Nacional do Amendoim, está em tramitação na Câmara dos Deputados. 

 

Saiba Mais: 

Conteúdos Relacionados