Câmara do Leite realiza reunião sobre segurança alimentar

Evento destacou colaboração com a Índia e discutiu impactos das enchentes no RS

A Câmara do Leite do Sistema OCB realizou, na segunda-feira (27), a segunda reunião de 2024, em formato híbrido, com transmissão diretamente da Prefeitura de São Paulo. O encontro fez parte da programação da Conferência Internacional Josué de Castro sobre Segurança Alimentar e Combate à Fome e  contou com a presença de diversos representantes do setor e autoridades locais.

A abertura foi conduzida pelo presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas e pela superintendente Tania Zanella. O presidente falou sobre a importância do movimento e citou o sucesso do 15º Congresso Brasileiro do Cooperativismo (CBC) e seus desdobramentos para chamar a atenção sobre a importância das cooperativas de leite. "Nós construímos nosso futuro e não podemos ficar apenas esperando por condições favoráveis. Precisamos agir, de maneira pró-ativa, para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades que surgem. É por meio do nosso esforço conjunto e da nossa capacidade de inovar e colaborar que garantiremos um futuro próspero e sustentável para o setor", declarou. 

Vicente Nogueira, coordenador da Câmara do Leite do Sistema OCB, fez uma apresentação detalhada sobre o panorama global da produção de leite e destacou a recuperação considerada moderada pós-pandemia. Em seguida, Jayen Mehta, diretor geral da cooperativa indiana Amul, compartilhou a história e a estrutura da coop, a maior de lácteos da Índia e uma das maiores do mundo. Ele destacou o bom relacionamento entre Brasil e Índia, especialmente na área de desenvolvimento genético para a pecuária leiteira tropical.

Fernando Pinheiro, analista técnico institucional, afirmou que a reunião foi uma oportunidade para os representantes conhecerem um pouco mais sobre a experiência da Amul. "Ver uma das maiores processadoras de alimentos do mundo falar sobre suas operações foi enriquecedor. O encontro também contou com o relato das cooperativas do Rio Grande do Sul, que atualizaram os demais participantes sobre as condições do setor no estado após as fortes enchentes", disse. 

O pesquisador Glauco Carvalho, da Embrapa Gado de Leite, falou sobre as conjunturas do mercado de lácteos, apontando uma diminuição nas importações, melhora nos preços aos produtores nacionais e queda nos custos de produção. Ele alertou para a necessidade de cautela na recuperação do consumo de lácteos e destacou os prejuízos causados pelas enchentes no Rio Grande do Sul.

Conrado Zanon, CEO da Germinare Agro, fez uma exposição sobre o mercado de soja e milho, ressaltando os efeitos climáticos e as incertezas econômicas pós-pandemia. Ele também abordou os impactos da catástrofe climática no Sul do país para o mercado de grãos.

No momento de fala  das cooperativas, representantes do Rio Grande do Sul, como as cooperativa Central Gaúcha e a Santa Clara, descreveram o cenário no estado após as enchentes, destacando ações solidárias e os desafios para manter as operações. Eles agradeceram o apoio do Sistema OCB e do cooperativismo nacional. 

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