Cooperacre coloca tecnologia e inovação a serviço da produção sustentável na Amazônia

Infraestrutura em prol do ambiente
A produção de castanha da Cooperacre ajuda, ainda, no progresso econômico do estado, pois representa uma fatia considerável das exportações acrianas. Além disso, a cooperativa vem expandindo o seu portfólio de produtos, dando mais opções para gerar riqueza aos produtores locais, com apoio da tecnologia e da inovação. Atualmente, a Cooperacre possui 30 galpões comunitários para armazenamento, quatro galpões centrais e cinco indústrias para beneficiamento de castanha, polpas de frutas e látex. Seus produtos são certificados, orgânicos e livres de toxinas. Para aliar o aumento na produção e a preservação ambiental, a Cooperacre contou com apoio do Fundo Amazônia, criado pelo Governo Federal para dar suporte a ações de prevenção, monitoramento e combate ao desmatamento e de promoção da conservação na região amazônica. O projeto “Fortalecendo a Economia de Base Florestal Sustentável”, concluído em 2019, recebeu quase R$ 5 milhões do fundo. A iniciativa atuou em prol de pequenos proprietários a apresentou diversos resultados positivos para bioeconomia da floresta acriana, como a restauração de áreas degradadas e modernização do processo produtivo.
Diversidade produtiva
Em paralelo a isso, desde sua fundação, a Cooperacre está presente na cadeia produtiva da borracha nativa do estado, sendo responsável pelo tratamento e a comercialização dos insumos. Extraída do látex - uma seiva leitosa que sai da casca da seringueira - a produção de borracha da Cooperacre preza pelo cuidado com o meio ambiente. Nessa seara, em 2017, a cooperativa começou a operar sua usina de beneficiamento de GEB (Granulado Escuro Brasileiro). Isso fez com que a Cooperacre se consolidasse como a maior compradora de borracha da região Norte do país. Além disso, a Cooperacre também atua na cultura de 10 espécies de frutas tropicais e nativas, que são comercializadas no mercado de polpas congeladas por todo o território nacional, e palmito de pupunha. Agora, em 2024, a Cooperacre se prepara para iniciar a operação da mais moderna agroindústria de beneficiamento de frutas tropicais da região norte, assim como operações de beneficiamento de Cafés Robusta Amazônicos. “Com essa estratégia de ampliação e diversificação da base produtiva, a Cooperacre acredita que estará oferecendo mais opções para as famílias produtoras utilizarem suas áreas de forma otimizada, gerando mais alternativas de produção sustentável e renda para as famílias extrativistas e da agricultura familiar na Amazônia”, explica WevertonFoco nas pessoas e na natureza
A Cooperacre foi criada na proposta de aprimorar as condições comerciais dos produtores locais, de forma a gerar mais renda para as famílias e desenvolver toda a comunidade. E essa lógica segue pautando as atividades da cooperativa, que gera emprego e impactos econômicos indiretos. Com seu portfólio diversificado de produtos compatíveis com a preservação florestal, a Cooperacre também contribui para a diversificação da atividade econômica nas reservas extrativistas e dos assentamentos da reforma agrária na região amazônica. “A promoção de uma economia de baixo carbono e alta inclusão social está no cerne da estratégia de negócios da Cooperacre”, diz Francisco Weverton ao Cooperação Ambiental. Tudo isso se torna possível quando os produtos locais são competitivos tanto no mercado nacional quanto para exportação. Os produtos da Cooperacre já marcam presença na maioria dos estados brasileiros, além de Estados Unidos, Emirados Árabes Unidos, Reino Unido, Holanda, Itália, Kuwait, Peru, Lituânia, Rússia e Chile.
Inovação reconhecida
“A inovação é um processo natural para se manter mercado e a Cooperacre está sempre buscando formas de aprimorar os procedimentos e processos produtivos tanto nos territórios da produção familiar agroextrativista, assim como nas agendas contemporâneas de fortalecimento de uma economia de baixas emissões de carbono com inclusão social na Amazônia Brasileira”, narra o coordenador do setor de projetos. Tanto é que a Cooperacre venceu o Prêmio SomosCoop 2022, realizado pelo Sistema OCB, na categoria inovação. O projeto premiado da Cooperacre, "Fortalecendo o Extrativismo e Viabilizando o Desenvolvimento Sustentável Através da Tecnologia”, contribuiu para que a cooperativa, além de melhorar seus produtos, conseguisse reduzir os riscos de contaminação.Você também tem um case ou uma história de sucesso?
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Recuperando nascentes para um futuro mais sustentável
Objetivo: Recuperação de nascentes e preservação dos cursos de água das sub-bacias que deságuam nos grandes rios que são afluentes da capital mato-grossense. Resultados: Nascentes recuperadas: 12 Conscientização ambiental de associados Plantio de centenas de mudas nativas

Sicredi Celeiro MT/RR desenvolve Programa Legado de Valor para reconhecer seus colaboradores
O programa de reconhecimento por tempo de casa da Sicredi Celeiro MT/RR, denominado "Legado de Valor", é composto por uma série de ações definidas pela cooperativa para reconhecer e valorizar seus colaboradores, fazendo com que eles se sintam motivados e acreditem que seus esforços e lealdade são apreciados e cultivados pela empresa. Porém a ideia do Programa vai além de trazer este reconhecimento. Deseja-se gerar experiências de uma maneira diferenciada trazendo aos colaboradores o impacto da essência do cooperativismo, ao mesmo tempo em que ele atualiza seus conhecimentos e tem momentos de cultura, lazer e trocas com os colegas.

Multiplicando resultados
Objetivo: Gerar energia limpa e renovável por meio da biodigestão anaeróbia dos dejetos e resíduos da agroindústria, minimizando os impactos ambientais da atividade de produção de alimentos, promovendo e incentivando as boas práticas de sustentabilidade e proteção do meio ambiente. Resultados: Projetos implantados em função da capacitação: • COOPERATIVA C. VALE Sede: Palotina, Oeste do Paraná Volume produzido: Entre 1500 a 2000 m³/dia para energia elétrica e 1050 m³/hora para uso térmico. Fonte de material utilizado: Dejetos suínos (geração energia elétrica) e efluente industrial de produção de amido de mandioca (uso térmico). COOPERATIVA CASTROLANDA Sede: Castro, Leste do Paraná Volume produzido: 12.593 nm³/dia de metano. Fonte de material utilizado: Lodo biológico ETE, Lodo tridecanter frigorifico, resíduo de batata lavador, glicina vegetal, resíduo de cerveja, ovos, óleo fritadeira, casca de batata, batata frita, farelo de fritadeira, dejetos e carcaça de suínos. COOPERATIVA COPACOL Sede: Cafelândia, Oeste do Paraná Volume produzido: Não possuem informação em volume de biogás gerado. Contudo, nos últimos três meses a geração de energia média com biogás foi de 88.116 kWh/mês. Fonte de material utilizado: Dejetos de suínos de uma Unidade de Produção de Leitões com 4.300 matrizes. COOPERATIVA FRÍSIA Sede: Carambeí, Leste do Paraná Volume produzido: 86.457 m³/mês. Fonte de material utilizado: Dejetos e carcaças provenientes da atividade de suinocultura. COOPERATIVA LAR Sede: Medianeira, Oeste do Paraná Volume produzido: 3.126.438,00 metros cúbicos de biogás, convertido em energia elétrica equivalem a 1.334.801 KWh de bioenergia (evitando a emissão de 1.719.540,9 metros cúbicos de gás metano). Fonte de material utilizado: Dejetos suínos. A unidade de produção localizada no município de Serranópolis do Iguaçu (PR) tem 3 biodigestores e produz 52% da energia consumida. Para 2021, a expectativa é produzir 100% da energia elétrica por meio do biogás.

Unimed BH cria Centro de Serviços Compartilhados para aprimorar a eficiência, reduzir custos e melhorar a qualidade dos serviços
O Centro de Serviços Compartilhados (CSC) da Unimed-BH visa aprimorar a eficiência, reduzir custos, melhorar a qualidade dos serviços, além de permitir que as unidades se concentrem em suas atividades principais (assistência ao cliente/paciente), impulsionando assim a competitividade e a garantia do atendimento. Consiste em centralizar em sistema as solicitações de serviços da empresa, de forma padronizada e ágil.