Produção sustentável para crescer

PROGRAMA-PILOTO
Com o avanço da monocultura e agricultura extensiva em Goiás, um dos maiores desafios para pequenos e médios produtores do estado era harmonizar a produção agropecuária, a inclusão tecnológica e a conservação dos recursos naturais em suas propriedades. Disposta a mudar essa realidade, a Cresol selecionou 24 famílias cooperadas para serem beneficiadas pelo programa de certificação da Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS – da sigla Round Table on Responsible Soy), que tem sede Zurique, na Suíça. Sem fins lucrativos, a organização tem por missão promover o crescimento da produção, do comércio e do uso de soja responsável. Na prática, o produtor de soja que recebe a certificação RTRS demonstra que seu produto foi produzido dentro das normas internacionais de sustentabilidade, cumprindo 98 indicadores de relacionadas às diferentes etapas da produção, desde o plantio até a distribuição dos grãos. Com isso, ele automaticamente ganha maior competitividade no mercado global.AUMENTO DE RENDA
Já em 2017, o grupo de famílias apoiadas pela Cresol Goiás alcançou 67% dos critérios do padrão RTRS. No ano seguinte, esse percentual subiu para 83% e, em 2019, alcançou 100% dos critérios da certificação. Juntos, os agricultores beneficiados pelo projeto produziram 29,1 mil toneladas de soja 100% certificada nos padrões RTRS, ou seja, seguindo padrões de sustentabilidade para o bioma Cerrado. Além disso, por meio da certificação, essas famílias tiveram um importante acréscimo na renda anual: cerca de R$ 13,4 mil e receberam R$ 889 mil em prêmios por terem alcançado as exigências da RTRS. E como o cooperativismo pensa sempre no desenvolvimento da comunidade onde atua, ao longo dos três anos do projeto, 1.417 famílias receberam algum tipo de formação ou capacitação nos temas de educação financeira, cooperativismo e associativismo e inclusão de jovens nos negócios da família. A Cresol investiu ainda na parceria com organizações sociais e ONGs de cooperação internacional para potencializar o trabalho local no âmbito da educação e assistência técnica.Você também tem um case ou uma história de sucesso?
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Percurso formativo dividido em módulos é voltado aos gerentes de unidade, gerentes administrativos e gerentes de negócio da cooperativa. Iniciativa melhora o desempenho dos colaboradores e oferece um percurso profissional claro, com crescimento salarial e consequente redução do turnover.
Foi desenvolvido um projeto de estação móvel, com central de vendas, coleta de exames e feira de negócios, por meio de um contêiner que permitisse realizar diversas ações com qualidade e consequente aumento na percepção de valor de nosso produto. O Projeto conciliou durabilidade, possibilidades de adequação simples e reutilização duradoura.
Região: Norte Categoria: Produção Sustentável Ação: Por meio de uma produção agrícola sustentável e inovadora, a Cooperacre se modernizou e impulsionou a geração de renda para as comunidades amazônicas. ODS: 2 - Fome zero e agricultura sustentável 8 - Trabalho decente e crescimento econômico 9 - Indústria, inovação e infraestrutura 12 - Consumo e produção responsáveis Resultados: A Cooperacre se tornou a maior produtora de castanhas-do-Brasil no país e planeja se tornar a líder mundial no segmento. Inaugurada em 2016, a terceira planta de beneficiamento de castanhas da Cooperacre é uma das mais modernas do Brasil. A Cooperacre é a maior compradora de borracha da região Norte. Além disso, a cooperativa também atua na cultura de frutas e palmito. A iniciativa “Fortalecendo a Economia de Base Florestal Sustentável” foi contemplada com R$ 5 milhões em investimentos do Fundo Amazônia Em 2022, a Cooperacre venceu a categoria de inovação no Prêmio SomosCoop com um projeto voltado ao uso da tecnologia em prol do desenvolvimento sustentável.