Sicredi Celeiro MT/RR cria Comitê de Excelência para coordenar participação em certificações e reconhecimentos
Contexto e desafios
A cooperativa de crédito Sicredi Celeiro MT/RR, presente em oito municípios e três distritos de Mato Grosso e também na capital de Roraima, buscava aprimorar sua capacidade de participar de certificações e processos de reconhecimento relacionados à gestão e governança. Para isso, a cooperativa criou o chamado Comitê de Excelência, um órgão que tem por objetivo analisar os processos, responder questionários, avaliar e implantar os planos de ação.
A iniciativa visa não apenas a coordenar e organizar toda a participação em certificações, mas também a reunir todas as evidências que comprovam as ações realizadas pela cooperativa, coordenar os planos de ação oriundos das consultorias e relatar o status e a evolução dos projetos desenvolvidos.
Além disso, a cooperativa buscava benchmarks para aperfeiçoar práticas já desenvolvidas ou implementar novas práticas visando à qualidade e à excelência. Nesse processo, o comitê é responsável pela integração entre as Diretorias e Assessorias.
A equipe do comitê é multidisciplinar e está composta pelas áreas de Assessorias de Comunicação e Marketing, de Planejamento Estratégico e de Processos e Qualidade. O comitê conta com a participação de todas as demais assessorias (14 no total), quando demandadas, e com as diretorias, para a tomada de decisão, sempre pensando no desenvolvimento das pessoas, da cooperativa, dos associados e da comunidade.
Desenvolvimento e metodologia
O comitê tem agendas periódicas e as ideias e planos de ação selecionados são submetidos à avaliação dos gestores (diretores e/ou dirigentes), que validam suas realizações.
Para que haja um engajamento e mobilização das áreas, todos os passos, planos de ação e demandas são repassados em fóruns realizados com as diversas assessorias, nos quais são apresentados os assuntos relevantes para a cooperativa.
Nos anos de participação em processos de reconhecimento, o comitê se reúne primeiramente para a classificação das questões e instrumentos relevantes, por área responsável. Depois disso, é compartilhado o instrumento para que cada área faça o estudo do material.
Em um segundo momento, o comitê agenda reuniões por temas com cada departamento para discutir as descrições das práticas, bem como definir quais evidências serão usadas.
As evidências são agrupadas em pasta específica no servidor da sede administrativa, o que facilita e agiliza as apresentações no caso de visitas de consultores e avaliadores dos processos de reconhecimento. Quando isso ocorre, o comitê é responsável pela condução e direcionamento dos trabalhos.
Com relação à condução dos planos de ação, o comitê faz um acompanhamento periódico, por meio de ferramenta, atribuindo os planos às áreas específicas com prazo, status e prioridade, além de evidenciar quais resultados foram obtidos por meio da implantação dos planos.
O comitê também é responsável por acompanhar os prazos de inscrições em processos de reconhecimento, buscar aperfeiçoamento e estar conectado com as novidades de certificações e eventos externos, além de oportunidades de benchmarking.
O controle dos resultados é realizado separadamente, em ordem cronológica, desde a participação no primeiro processo de reconhecimento, mantendo uma base de dados que dá suporte às evidências. O ciclo de execução e gerenciamento da prática é contínuo, visando sempre à melhoria e à excelência.
Resultados e aprendizados
A prática está alinhada com os seguintes princípios cooperativistas: “Gestão democrática”, já que diversos públicos são envolvidos no projeto; “Educação, formação e informação”, já que o comitê procura aperfeiçoar-se e incentivar a formação e a busca de conhecimento; e “Intercooperação”, uma vez que se busca ter um olhar externo, bem como referenciais comparativos para a melhoria contínua e excelência de gestão e governança.
Dos 35 planos de ação gerados pelas participações nos processos de reconhecimento, 18 foram concluídos pelas diferentes áreas da cooperativa, representando 51,4% do total. Cinco estão em andamento e 12 em fase de iniciação.
Outros resultados que podem ser evidenciados dentro dessa prática são os conquistados a partir dos prêmios desenvolvidos pelo Sistema OCB, desde 2015, quando a cooperativa passou a fazer parte do Programa de Desenvolvimento da Gestão de Cooperativas. Naquele ano, o Sicredi Celeiro MT/RR se inscreveu na categoria Primeiros Passos para a Excelência do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, conquistando a Faixa Prata.
Em 2016, a cooperativa participou do Prêmio SomosCoop Melhores do Ano, conquistando, na categoria Cooperativa Cidadã, o terceiro lugar, com a prática “Programa Sicredi na Comunidade”, resultado da participação desde 2005 em projetos e iniciativas sociais locais.
Já em 2017, ao participar da categoria Compromisso com a Excelência do Prêmio SomosCoop Excelência em Gestão, conquistou a Faixa Ouro, e no ano de 2019, conquistou a Faixa Prata na categoria Rumo à Excelência do mesmo prêmio.
Você também tem um case ou uma história de sucesso?
Conte-nos sua história
Veja mais
Por meio de encontros mensais, aprendizes da Unimed Vale do São Francisco constroem ‘projetos de vida’, trocam experiências com colaboradores e realizam cursos de EAD. Projeto fortalece a retenção de talentos e potencializa a capacitação dos participantes.
Região: Norte Categoria: Produção Sustentável Ação: Por meio de uma produção agrícola sustentável e inovadora, a Cooperacre se modernizou e impulsionou a geração de renda para as comunidades amazônicas. ODS: 2 - Fome zero e agricultura sustentável 8 - Trabalho decente e crescimento econômico 9 - Indústria, inovação e infraestrutura 12 - Consumo e produção responsáveis Resultados: A Cooperacre se tornou a maior produtora de castanhas-do-Brasil no país e planeja se tornar a líder mundial no segmento. Inaugurada em 2016, a terceira planta de beneficiamento de castanhas da Cooperacre é uma das mais modernas do Brasil. A Cooperacre é a maior compradora de borracha da região Norte. Além disso, a cooperativa também atua na cultura de frutas e palmito. A iniciativa “Fortalecendo a Economia de Base Florestal Sustentável” foi contemplada com R$ 5 milhões em investimentos do Fundo Amazônia Em 2022, a Cooperacre venceu a categoria de inovação no Prêmio SomosCoop com um projeto voltado ao uso da tecnologia em prol do desenvolvimento sustentável.
A Coopernova, cooperativa focada na agricultura familiar e produtora de leite no MT, está implementando um projeto de energia solar para reduzir os altos custos energéticos de seus cooperados leiteiros. Em parceria com a Sicredi Grandes Rios, a iniciativa já instalou usinas para as unidades da cooperativa e avança para levar energia limpa aos tanques de resfriamento e residências dos produtores, visando a uma economia de até 70% nos custos e maior sustentabilidade para a atividade.
Para controlar processos internos e deixá-los mais rápidos e precisos, a Unimed Uberaba implementou um software de automação. A partir do desenvolvimento de um fluxograma contendo informações importantes de cada serviço, e de sua implantação em um sistema informatizado, a cooperativa consegue controlar os processos minuciosamente, gerando inúmeros benefícios.