Produção sustentável para crescer

PROGRAMA-PILOTO
Com o avanço da monocultura e agricultura extensiva em Goiás, um dos maiores desafios para pequenos e médios produtores do estado era harmonizar a produção agropecuária, a inclusão tecnológica e a conservação dos recursos naturais em suas propriedades. Disposta a mudar essa realidade, a Cresol selecionou 24 famílias cooperadas para serem beneficiadas pelo programa de certificação da Associação Internacional de Soja Responsável (RTRS – da sigla Round Table on Responsible Soy), que tem sede Zurique, na Suíça. Sem fins lucrativos, a organização tem por missão promover o crescimento da produção, do comércio e do uso de soja responsável. Na prática, o produtor de soja que recebe a certificação RTRS demonstra que seu produto foi produzido dentro das normas internacionais de sustentabilidade, cumprindo 98 indicadores de relacionadas às diferentes etapas da produção, desde o plantio até a distribuição dos grãos. Com isso, ele automaticamente ganha maior competitividade no mercado global.AUMENTO DE RENDA
Já em 2017, o grupo de famílias apoiadas pela Cresol Goiás alcançou 67% dos critérios do padrão RTRS. No ano seguinte, esse percentual subiu para 83% e, em 2019, alcançou 100% dos critérios da certificação. Juntos, os agricultores beneficiados pelo projeto produziram 29,1 mil toneladas de soja 100% certificada nos padrões RTRS, ou seja, seguindo padrões de sustentabilidade para o bioma Cerrado. Além disso, por meio da certificação, essas famílias tiveram um importante acréscimo na renda anual: cerca de R$ 13,4 mil e receberam R$ 889 mil em prêmios por terem alcançado as exigências da RTRS. E como o cooperativismo pensa sempre no desenvolvimento da comunidade onde atua, ao longo dos três anos do projeto, 1.417 famílias receberam algum tipo de formação ou capacitação nos temas de educação financeira, cooperativismo e associativismo e inclusão de jovens nos negócios da família. A Cresol investiu ainda na parceria com organizações sociais e ONGs de cooperação internacional para potencializar o trabalho local no âmbito da educação e assistência técnica.Você também tem um case ou uma história de sucesso?
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O Sicredi Celeiro MT/RR criou um Comitê de Excelência para melhorar sua capacidade de participar em certificações e processos de reconhecimento. O órgão interdisciplinar coordena toda a coleta e gestão das informações necessárias, além de acompanhar a implementação dos planos de ação na cooperativa.
Estado: Santa Catarina Ação: Gestão de Resíduos ODS: 12 - Consumo e produção sustentáveis Resultados: Destinação de 41 toneladas de resíduos para reciclagem Compra de 3 mil livros com recursos da venda de materiais recicláveis Conscientização de boas práticas ambientais e capacitação sobre separação de resíduos para colaboradores Redução do uso de 4 mil copos descartáveis por dia durante campanha “Dia sem copo” Doação de 90 quilos de tampas plásticas para instituição social
O planejamento estratégico é um processo colaborativo que envolve a participação ativa de todos os colaboradores e cooperados. É reconhecida a importância de considerar as necessidades e expectativas desses públicos, além de garantir a sustentabilidade da cooperativa. Estabelecer rituais e estruturar o planejamento estratégico de maneira eficaz é fundamental para se aproximar ao máximo dos objetivos estratégicos definidos pela cooperativa no ciclo de 2022 a 2025