C.Vale faz balanço de 10 anos de atividades
Em outubro de 1997, a C.Vale deu a largada na avicultura apoiando-se em dois importantes pilares: o aproveitamento do milho e da soja, produzidos em larga escala na região Oeste, e alta tecnologia nos processos de produção e industrialização do frango. A estratégia permitiu que a cooperativa colocasse no mercado frango com baixos custos de produção e qualidade diferenciada graças à criação em ambiente climatizado, entre outros fatores.
Para ingressar na atividade, a C.Vale investiu o equivalente a R$ 160 milhões em moeda atual na construção de matrizeiro, incubatório, fábrica de rações, aviários de campo e abatedouro. A cooperativa começou vendendo frango no mercado nacional e, em janeiro de 2001, estreou como exportadora ao embarcar um carregamento de filé de peito para a Suíça e República Tcheca. Atualmente, o frango C.Vale é comercializado em nove estados e 25 países, entre os quais Alemanha, Holanda, Japão, Inglaterra, Espanha e África do Sul.
Benefícios sociais - Os investimentos no complexo avícola geraram um conjunto de benefícios. Centenas de associados que investiram em aviários passaram a ter renda extra e maior estabilidade financeira. A avicultura ajudou na capitalização da C.Vale, que ganhou condições de remunerar melhor todos os associados.
Além disso, contribuiu para ampliar a arrecadação de tributos de R$ 14,2 milhões em 1996 para R$ 56,8 milhões em 2006. O ICMS sobre a industrialização do frango é dividido proporcionalmente à produção avícola de cada município envolvido. Em média, os municípios recebem, por ano, R$ 8,5 mil por aviário convencional e R$ 13 mil por aviário climatizado em retorno de ICMS.
Outro benefício expressivo foi a geração de empregos. Em dez anos, milhares de novos postos de trabalhos foram abertos, fator que contribuiu para aumentar a movimentação econômica nos municípios. “A avicultura tem um grande impacto social. Foi por isso que investimentos pesadamente nessa atividade”, explica o presidente da C.Vale, Alfredo Lang. Em 1997 eram 564 funcionários, hoje são mais de 4.400.
Nova indústria - A C.Vale colocou em operação em 2006, mais uma indústria no segmento avícola. Com tecnologia suíça, holandesa, alemã e norte-americana, a nova unidade produzirá cortes cozidos, fritos e assados utilizando partes nobres de frango. A indústria tem 11,5 mil metros quadrados de área construída e capacidade de produção de 14 mil toneladas/ano.
O valor do investimento supera R$ 60 milhões. O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, comenta que a nova indústria está permitindo à cooperativa produzir cortes de frango de maior valor agregado. Os produtos sairão prontos para consumo.
A nova unidade integra o complexo avícola C.Vale, que foi ampliado com investimentos de R$ 240 milhões. O valor inclui uma fábrica de rações com capacidade final de produção de 80 toneladas/hora, uma desativadora de enzima de soja capaz de processar 500 toneladas de grãos/dia, e a duplicação do abatedouro que tem capacidade para abater 500 mil aves/dia. (Fonte: C.Vale)