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Açúcar e álcool lideram as vendas externas
"O complexo soja, com faturamento de US$ 616 milhões, aparece logo em seguida. Esse grupo apresentou queda de 2,8% em relação ao mesmo período de 2005, quando os embarques somaram US$ 633 milhões.
Em 2006, as cooperativas paulistas foram as principais exportadoras, pelo segundo ano consecutivo, respondendo por 39,5% das exportações diretas, ou seja, US$ 1,11 bilhão. São Paulo apresentou um crescimento de 46,8% no total exportado frente a igual período de 2005, proporcionado pelo incremento da receita cambial de açúcar de cana e álcool etílico.
Em seguida, aparecem Paraná (PR), com US$ 852 milhões (2006), e Minas Gerais (MG) com US$ 209 milhões (2006). “Esses resultados mostram a realidade do sistema cooperativista brasileiro. É justamente nas regiões Sul e Sudeste que o setor está mais desenvolvido”, comenta Freitas.
O estado que apresentou o maior crescimento em relação ao ano passado foi o Rio de Janeiro: exatos 1.000%. Em 2005, registrou US$ 4,5 mil, enquanto em 2006 somou US$ 52 mil. Esse crescimento deveu-se às exportações de leite em pó.
Já o estado que registrou a maior queda, em 2006, foi o Espírito Santo, que exportou US$ 1,2 milhão frente a US$ 2,7 milhões, em 2005. Os produtos responsáveis por essa queda foram: café em grão, que não registrou exportações em 2006, e nozes frescas, com retração de 52% em relação a 2005.
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Em 2006, as cooperativas paulistas foram as principais exportadoras, pelo segundo ano consecutivo, respondendo por 39,5% das exportações diretas, ou seja, US$ 1,11 bilhão. São Paulo apresentou um crescimento de 46,8% no total exportado frente a igual período de 2005, proporcionado pelo incremento da receita cambial de açúcar de cana e álcool etílico.
Em seguida, aparecem Paraná (PR), com US$ 852 milhões (2006), e Minas Gerais (MG) com US$ 209 milhões (2006). “Esses resultados mostram a realidade do sistema cooperativista brasileiro. É justamente nas regiões Sul e Sudeste que o setor está mais desenvolvido”, comenta Freitas.
O estado que apresentou o maior crescimento em relação ao ano passado foi o Rio de Janeiro: exatos 1.000%. Em 2005, registrou US$ 4,5 mil, enquanto em 2006 somou US$ 52 mil. Esse crescimento deveu-se às exportações de leite em pó.
Já o estado que registrou a maior queda, em 2006, foi o Espírito Santo, que exportou US$ 1,2 milhão frente a US$ 2,7 milhões, em 2005. Os produtos responsáveis por essa queda foram: café em grão, que não registrou exportações em 2006, e nozes frescas, com retração de 52% em relação a 2005.
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