Preços dos lácteos permanecem em alta
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Em abril, as elevações mais expressivas no mercado atacadista de lácteos - incluindo os principais derivados - foram registradas nos preços dos leites fluidos, ou seja, do cru, do pasteurizado e do UHT (Ultra Alta Temperatur ou longa vida), segundo pesquisas contínuas do SimLeite (Sistema de Monitoramento do Mercado Lácteo), feitas pelo Cepea/Esalq, OCB/CBCL e Embrapa-Gado de Leite.
O objetivo principal desta pesquisa é fornecer informações seguras sobre a evolução do mercado lácteo a produtores e a administradores de cooperativas de laticínios. Para a pesquisa são coletadas informações do mercado lácteo junto a representantes de mais de 270 cooperativas e laticínios espalhados por seis Estados - RS, PR, SP, MG, GO, SC e BA. Entre outros itens apurados, estão os preços pagos pelo leite aos produtores e os preços de venda de seis derivados no mercado atacadista.
De acordo com o SimLeite foram observadas diferenças expressivas entre máximos e mínimos em Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Em São Paulo, a maior dispersão ocorreu para o leite pasteurizado (86,67%), com este produto sendo vendido por R$ 0,75 e também por R$ 1,40/litro no mesmo Estado, em abril. Em Minas Gerais e Goiás, os destaques são para a manteiga, queijos e para o leite pasteurizado.
O UHT e o leite em pó apresentaram diferenças significativas entre extremos (mínimo e máximo) apenas em São Paulo. Os preços do queijo mussarela, prato, do leite em pó e da manteiga, por sua vez, apresentaram-se mais estáveis ou com tendência de queda, quando comparados os preços médios de abril aos de março. Mais informações com gráficos e tabelas sobre a pesquisa pode ser conferidas no site: http://www.cepea.esalq.usp.br/leite/simleite.php?ac=1.