OCB participa da elaboração de padrão de identidade e qualidade da soja

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OCB participa da elaboração de padrão de identidade e qualidade da soja

O setor produtivo, representado pela OCB e Associação dos Produtores de Soja do Mato Grosso (Aprosoja) juntamente com a Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec), a Associação Brasileira de Indústria de Óleos Vegetais (Abiove) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) concluíram, na última terça-feira (04/04), o novo Padrão de Identidade e Qualidade da Soja (PIQ). Na segunda-feira (3/4) foi realizada uma reunião preliminar entre a OCB e sete entidades que representam a Anec para alinhamento das propostas, o que proporcionou uma plenária no dia 04/04 com poucas discussões polêmicas.

Segundo o técnico da OCB, Gustavo Prado, “a mudança, para melhor, no padrão de identidade e qualidade da soja aumentará a eficiência do setor produtivo”. Por outro lado, se mal formulada, poderá resultar em deságios aos preços da commodity. Já para o gerente de mercados da OCB, Evandro Ninaut, “as novas normas de caracterização do produto deverão ser seguidas por todos os elos da cadeia produtiva e a atualização das normas de padronização do produto é uma necessidade que oferecerá maior segurança alimentar aos consumidores dos mercados interno e externo”.

A participação de técnicos especializados em classificação de grãos, da OCepar, Federação das Cooperativas Agrícolas do Rio Grande do Sul (Fecoagro), OCB-MS e OCB-GO aprimorou as discussões e garantiu a qualidade das modificações essenciais para o produtor e suas cooperativas. Com isso, ficou reduzida a dois tipos de classificação da soja, que anteriormente, na proposta apresentada pelo Mapa e Anec, eram quatro. A soja tipo 1 deverá somente ser destinada à alimentação humana.

Após a conclusão do trabalho técnico o documento será levado à apreciação da área jurídica do Mapa e ministro da agricultura Roberto Rodrigues. Estima-se que o regulamento estará em vigor, a partir do dia 15 de junho.

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