Cafelândia, uma cidade cooperativa
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Quem não trabalha, com certeza tem o pai ou a mãe, ou alguns dos irmãos, tios, primos ou então um amigo que presta serviço ou já trabalhou na cooperativa Agroindustrial Consolata (Copacol). Este é o reflexo da importância da Copacol para toda região de Cafelândia, distrito de Cascavel (PR). A primeira cooperativa do oeste paranaense conta com mais de 4 mil colaboradores, 4,3 mil associados e responde por 80% do Produto Interno Bruto (PIB) de Cafelândia.
"Nosso maior orgulho é saber que estamos ajudando nossa comunidade e principalmente o pequeno produtor", declarou o presidente da cooperativa, Valter Pitol, nesta quinta-feira (9/6) aos presidentes das Unidades Estaduais da OCB que estão visitando as cooperativas premiadas na primeira edição do Prêmio Cooperativa do Ano 2004 promovido pela OCB e pela revista Globo Rural. Ele lembrou que os associados da Copacol são pequenos produtores com áreas de até 50 hectares.
Um exemplo de desenvolvimento é a propriedade dos produtores rurais Ardino Motter e Rose Zonta Motter, que o grupo foi conhecer. O casal possui 24 hectares e conta com uma remuneração garantida que vem da avicultura. "Não me queixo da vida, a renda com a avicultura nos permitiu que construíssemos uma nova casa com melhores condições de conforto para minha família", declarou Rose. Ela conta que é responsável pelo trabalho diário na chácara. "Levanto às 5h e encho os comedouros do aviário". Em média, a propriedade rende cerca de R$ 1.500 por mês. "Sou sócio a 35 anos da Copacol. A cooperativa já me proporcionou muito conhecimento", revelou Ardino.
O presidente da Copacol, acompanhado pela diretoria, apresentou o projeto que foi o grande vencedor na categoria Qualidade e Produtividade em 2004. O prêmio foi dado graças ao Programa de Qualidade Total na Avicultura. Desde 2000 a cooperativa vem promovendo, juntos aos avicultores, cursos e treinamentos focados na filosofia de Qualidade Total, visando qualificação e profissionalização para alcançar resultados de produtividade, qualidade do produto e satisfação do cooperado. Os resultados se refletem num processo de conscientização, fazendo com que o produtor passasse a encarar sua atividade como um ramo empresarial.
Por Daniela Lemke, enviada especial do Sistema OCB que está acompanhando a comitiva de presidentes.