Programa Agrária de Gestão Rural promove boas práticas de sustentabilidade
Para que uma cooperativa agropecuária possa operar de forma realmente sustentável e alinhada à preservação ecológica, é necessário olhar para o início de toda a cadeia produtiva: as propriedades dos produtores associados. Na Cooperativa Agrária Agroindustrial, que atua há mais de 70 anos no Paraná com produção de sementes, malte, derivados de soja, farinhas e linhas de nutrição animal, esse fator sempre foi levado em consideração. O Programa Agrária de Gestão Rural (PAGR) existe justamente para buscar a evolução do nível das propriedades dos cooperados, que recebem a assistência de assessores técnicos da Agrária, a fim de implantar metodologias e boas práticas agrícolas em suas propriedades visando a garantia da qualidade da matéria-prima.
Iniciativas sustentáveis
Em 2006, a Agrária desenvolveu o Programa Agrária de Certificação Rural (PACR), uma iniciativa interna para melhorar a qualidade da gestão dos cooperados a partir de um sistema de certificação interno e modular. Em 2015, a Agrária se filiou à SAI Platform, uma iniciativa de apoio à agricultura sustentável. Os dois projetos evoluíram e foram unidos em 2017, quando se tornaram o Programa Agrária de Gestão Rural. “Inicialmente, o projeto envolvia áreas como proteção ambiental, saúde, segurança, gente e atendimento aos cooperados. Após implementação do programa, algumas melhorias foram trabalhadas e envolvemos outras áreas como a assistência técnica e a FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária)”, explica Andréia Ramos Partata, coordenadora de gestão da qualidade na Agrária. “O objetivo é desenvolver uma produção sustentável desde as propriedades rurais dos cooperados até a comercialização, valorizando cada vez mais suas práticas e seu produto, aumentando a competitividade diante do mercado consumidor”, afirma a coordenadora.
Aperfeiçoamento contínuo
Dentro do Programa Agrária de Gestão Rural, o enquadramento das propriedades rurais se dá em cinco diferentes níveis de evolução sustentável. A cada nível as demandas vão ficando mais exigentes em prol de uma produção agropecuária mais ecológica. No nível 1, considerado de entrada, por exemplo, o foco está na padronização de processos, coleta seletiva e plano de crescimentos para os níveis seguintes. A partir de então, as propriedades precisam aderir a cada vez mais elementos de gestão, segurança e sustentabilidade, passando por aperfeiçoamentos e obtenção de certificações. O último nível leva em consideração, por exemplo, a proteção de nascentes, a elaboração de planos de gestão e avaliação de biodiversidade, assim como o manejo e a conservação do solo, dentre outros critérios. “O programa passou por diversas melhorias e atingiu o objetivo esperado. Hoje, o PAGR é visto com uma grande iniciativa de sustentabilidade, que busca atender legislações vigentes, rastreabilidade, bem-estar dos colaboradores e boas práticas agrícolas”, diz Andréia ao Cooperação Ambiental.
Uma iniciativa de impacto
Ao todo, 159 propriedades ligadas à cooperativa fazem parte do Programa Agrária de Gestão Rural. Isso quer dizer que cerca de 84% da área total da cooperativa é considerada sustentável. Ademais, por meio do programa, a Agrária alcançou outros feitos, tais quais:
- Certificação RTRS (Round Table on Responsible Soy Association): a fim de gerar e comercializar créditos de soja.
- Certificação Pró Terra: padrão internacionalmente reconhecido como referência em sustentabilidade ambiental e responsabilidade social, aplicado a qualquer commodity não-transgênica e alinhado aos critérios de Basileia.
- Certificação SAI (Sustainable Agriculture Initiative Platform): uma iniciativa de agricultura sustentável de âmbito internacional. Para o futuro, o plano é seguir melhorando. “O programa já consegue atender uma das principais plataformas de sustentabilidade (SAI) e está em busca de melhoria nos requisitos cobrados e em busca de novas certificações”, finaliza Andréia.
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Objetivo: Promoção da producão sustentável da soja por meio da certificação de pequenos agricultores em critérios de sustentabilidade. Resultados: Repasse de R$ 889 mil em prêmios pela certificão RTRS (Round Table on Responsible Soy). Incremento médio anual de R$ 13.443,27 na renda das famílias cooperadas. 29.111 toneladas de soja certificada 100% nos padrões RTRS, com base nos critérios de sustentabilidade do bioma cerrado. 24 famílias certificadas e comprometidas, em uma área produtiva total de 9.758,10 hectares. Aumento de 24,5% nas operacões de crédito e promocão de assistência técnica e extensão rural para 259 famílias na área de atuacão da Cresol Goiás.
Região: Brasil Categoria: Inclusão e diversidade Ação: O projeto Juventude Conectada engaja os jovens à cooperativa, de forma a apoiar o rejuvenescimento do quadro de cooperados, fomentar o surgimento de novos líderes e dar apoio à sucessão familiar. ODS: 4 - Educação de qualidade 8 - Trabalho decente e desenvolvimento econômico Resultados: Iniciado em 2020, o projeto Juventude Conectada já soma a participação de mais de 1.200 jovens de 14 estados. O engajamento dos jovens com a cooperativa aumentou e agora eles estão mais presentes nos conselhos de administração e conselhos fiscais.
Região: Sul Categoria: Energias Renováveis Ação: Diversificação da matriz energética com adoção de energias limpas, uso de biogás e energia solar. ODS: Objetivo 7 - Energia acessível e limpa Resultados: O biodigestor de Medianeira tem capacidade de gerar cerca de 8.700 Nm³/dia de biogás, proporcionando economia de R$ 3 milhões por ano. Substituição do gás liquefeito de petróleo (GLP) pelo biogás, o que reduz a emissão de gases poluentes. Ao todo, as energias renováveis já representam mais de 98% de todo o consumo energético da Frimesa.
Regiões: Sul e Sudeste Categoria: Recursos hídricos Ação: Iniciativas de proteção a corpos aquáticos, limpeza de regiões litorâneas e revitalização da vida aquática. ODS: 14 - Vida na água Resultados: Proteção de 17 nascentes no Paraná. Ações de limpeza de praias e conscientização no litoral paulista. Revitalização da biota em Rio Bonito do Iguaçu/PR.