Projeto Escola no Campo reúne representantes de 14 municípios na Cotrijal
Representantes das secretarias de Educação de 14 municípios gaúchas paranaenses se reuniram nesta quarta-feira (8/4), na sala do Conselho da Cotrijal Cooperativa Agropecuária e Industrial. Eles discutiram o projeto Escola no Campo, desenvolvido em parceria com a Cotrijal e a Syngenta.
O projeto existe há oito anos. Ele dissemina o crescimento econômico com a capacidade de manutenção dos recursos naturais, dando ênfase à utilização correta dos defensivos agrícolas e dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). O mesmo projeto ocorre em outros estados do Brasil. No Rio Grande do Sul, uma das unidades escolhidas foi a Cotrijal.
Mais de 10 mil crianças já foram treinadas nos municípios de Não-Me-Toque, Colorado, Victor Graeff, Tio Hugo, Lagoa dos Três Cantos, Almirante Tamandaré do Sul, Carazinho, Santo Antônio do Planalto, Saldanha Marinho, Nicolau Vergueiro e Ernestina.
O projeto - Para esta edição do Projeto foram convidados representantes da 7a Coordenadoria Regional de Educação do município de Passo Fundo e representantes da Secretaria de Educação de Mato Castelhano, totalizando o desenvolvimento do Projeto nos 14 municípios de abrangência da Cotrijal.
O Escola no Campo é desenvolvido em sala de aula para os alunos da 5a série do Ensino Fundamental, onde os estudantes trabalham conteúdos programáticos, baseados numa cartilha criada especificamente para o Projeto. Em paralelo acontecem entrevistas com os produtores rurais sobre a aplicação dos defensivos agrícolas, palestras com a bióloga da Cotrijal, Michelle Valiati e apresentação de uma peça teatral com a Troupe de Atores da Cotrijal. Ao final do ano letivo, os alunos desenvolvem frases e desenhos, concorrendo a prêmios.
O projeto, que surgiu em 1991, na cidade de São Paulo, ressalta, entre seus objetivos: conscientizar as crianças de que não se deve manusear agrotóxicos antes da maior idade; educar alunos do meio rural, conscientizando-os da importância de preservar o meio ambiente; a importância de produzir alimentos saudáveis; conscientizar os adultos através das crianças e que as crianças tenham orgulho de ser da área agrícola. (Fonte: Cotrijal)