Trabalhos acadêmicos
Título
O Efeito Do Cooperativismo Agropecuário E De Crédito No Desenvolvimento Regional Da Agricultura Familiar No Brasil
Autores
- Érica Basílio Tavares Ramos
- José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho
Ano da Publicação
2021
Idioma da Publicação
Português
Tipo de Publicação
Artigo
Revista Publicada
Anais do Congresso da Sober
Resumo
As organizações coletivas de produção (cooperativas e associações) barganham melhores preços e menores custos, o que aumenta a receita líquida, por um lado, e facilita a adoção de tecnologias, por outro. A relação do cooperativismo nos ramos “agropecuário” e “de crédito” é complementar. Um quarto do PIB está associado ao agronegócio, e a expansão do cooperativismo financeiro é ferramenta para atender regiões mais isoladas e rurais. Conjuntamente, elas representam, no Brasil, 38,6% das cooperativas, 75,8% dos cooperados e 65,2% dos empregos diretos. Como hipótese, acredita-se que organizações coletivas de produção, centradas nos princípios cooperativistas, contribuem para o crescimento produtivo e o uso mais eficiente dos recursos. Ademais, a expansão produtiva melhora o acesso ao crédito e às operações bancárias no meio rural.